“进阶式”实验教学平台

专业素质培养平台

“专业素质培养平台”是“进阶式”专业实验课程体系中的基础平台,是学生掌握舰船动力专业素质和具备专业创新能力的必备环节。整合后,该平台面向学校10个相关专业方向学生,可开设各类实验项目62个,其中虚拟仿真实验项目8个。

优化原有“专业兴趣激发”、“专业素质培养”平台实验项目,保留原动力装置实物演示实验、柴油机结构全虚拟拆装实验,同时,整合校内核科学与技术学院的核动力三维虚拟现实仿真系统,并将沪东重机与我校联合开发的某大功率柴油机电子交互维修平台纳入该平台,进一步丰富和强化虚拟仿真实验环节。另外,结合学院热工研究所科研优势,增设热工基础研究型实验项目,将动力装置工程技术研究所、涡轮机技术研究所的船舶动力装置振动噪声主动控制实验台、气阀振动分析实验台、燃机综合测试技术实验台等科研实验台架纳入专业素质培养平台,开设专业方向选修实验项目。最后,整合原依托专业理论课程分散设置的实验项目,将实验项目分门别类,从低到高,从基础到综合,从基本能力到综合能力,采用培养逐级提高的方式规划设置专业方向实验模块,即:内燃机方向实验模块、燃机方向实验模块、热工基础及热能工程方向实验模块、轮机工程专业实验模块。模块内的实验项目重视设计性、综合性和研究型,进入该平台实验的学生可以根据专业方向互选实验项目。在哈尔滨工程大学2009版实验教学大纲修订中,已完成了部分专业基础实验的整合和设置,在近两年的实验项目运行中效果很好,因此将继续加强专业实验的项目整合,夯实“专业素质培养平台”。

内燃机结构拆装实验台

增压锅炉系统性能实验台