载入中…
更多>>
普通文章中国高等教育学会秘书…03-14
普通文章全国青年科普创新实验…11-09
普通文章学术交流讲座11-05
普通文章动力学院代表队在201…10-31
普通文章我院船舶动力技术虚拟…10-18
普通文章德国卡鲁大学Franco教…10-13
普通文章动力学院召开中船动力…09-18
普通文章哈尔滨工程大学关于批…08-27
普通文章关于校级虚拟仿真实验…07-18
更多>>
普通文章船舶动力技术实验教学…10-08
普通文章船舶动力技术实验教学…10-08
您的位置: 船舶动力技术虚拟仿真实验教学中心 >> 虚拟仿真实验平台 >> 正文
增压锅炉虚仿实验系统
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:281 更新时间:2014/10/15 5:58:45           ★★★

一、系统或者平台名称

增压锅炉虚拟实验教学仿真软件

二、面向专业

热能与动力工程

三、本系统上可开展虚拟仿真实验项目(列条)

1、增压锅炉装置稳态负荷测试

2、增压锅炉装置动态负荷测试

3、增压锅炉在不同边界条件下运行性能测试

4、增压锅炉供蓄热器周期性负荷演示实验

四、典型试验项目操作指南(列举典型试验项目的全程操作指南,各个步骤多配图说明)

1、增压锅炉装置稳态负荷测试操作指南

此测试系统由三部分组成:增压锅炉系统、过热蒸汽系统及凝给水系统。如图1-3所示。在增压锅炉系统界面会有此实验操作时的注意事项,需认真阅读,主要提示相应实验的操作方法。点击界面下方的系统切换框,可在此种测试的不同系统部分进行切换。点击“系统总图”即回到增压锅炉虚拟实验仿真软件主菜单。

 

图(1)稳态测试增压锅炉系统界面

点击界面左上方“稳态实验操作说明”即可明确稳定状态的评价标准及重点观测的主要参数。

在每张系统图下方均存在重要参数栏及同一测试内容不同系统的切换栏。如点击“过热蒸汽系统”按键即切换到实验一的过热蒸汽系统界面,同理切换到“凝给水系统”界面。如图23所示:

 

图(2)稳态测试过热蒸汽系统界面

    1为稳态测试的过热蒸汽界面,在此界面中会有关于“升降工况方法”的提示。可以手动或自动调节系统负荷。 

 

图(3) 稳态测试凝给水系统

进入每一个系统后不仅可以显示此系统设备流程、流经设备工质的热力学参数,而且可通过手动或自动调节阀门改变锅炉的负荷进而改变工况,若采用自动方式调节“汽包压力”或“主机功率”等参数时,只需改变参数的设定值(即点击给定值的输入框进行修改)。另外,在进行不同的测试时,也可对某些边界参数,设定参数等在输入框中进行手动设置或修改。

在数据曲线界面,可以以excel表格形式导出所截取时间段的各参数数据。在上方功能栏中还具有新建工况、数据批量输入、打开保存工况、更改窗口界面显示大小、查看历史修改数据、添加曲线等功能。如图4所示,在组态界面右键需要的参数,点击“添加曲线”。不同颜色的曲线具有不同的标号代表不同的参数。 

 

图(4)曲线变化

对于不同的变量可以设置不同的颜色,点击图4中的颜色框即弹出颜色选项卡如图5所示:   

 

图(5)曲线颜色选择

若需要添加其他颜色选项中没有的颜色,可选择第八页的空白颜色选项在颜色库中,输入RGB的具体数值进行添加,再选择即可。

可以根据需要截取不同时间段的参数,导出到excel表格中,选择起点和终点点击“计算”,如图6所示,选择“导出.\USER

 

图(6)数据导出界面

五、该虚仿系统对人才培养的支撑作用(从各专业培养方案角度讲,对创新型人才培养或某一创新能力及知识点的支撑情况)

增压锅炉虚拟实验教学仿真软件平台可进行增压锅炉装置稳态负荷实验、变负荷实验操作、不同运行边界条件下增压锅炉运行性能测试实验等虚拟仿真操作,满足热能动力工程专业本科生进行蒸汽动力装置虚拟仿真实验要求;通过基于实际系统的仿真实验项目操作,提升学生对于蒸汽动力系统整体性能的认知,增强本科生对关键设备(锅炉装置)热力性能、结构设计、操作流程及运行调整的理解及掌握,对培养及锻炼本科生实际操作能力起到重要的作用。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 哈尔滨工程大学 动力与能源工程学院 船舶动力技术虚拟仿真实验教学中心 版权所有 Copyright 2014 All rights reserved.
    地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院 邮编150001